中山资讯
中山本地宝 > 资讯快递 > 动态 > 广东中山出口量与去年同期基本持平

广东中山出口量与去年同期基本持平

【导语】:圣诞节将至,西方传统消费旺季来临。在人民币汇率升值的背景下,中山外贸企业表现如何?部分中山企业昨日表示,人民币升值对圣诞季出口影响不大,多数企业销售量与去年同期持平,有企业甚至增长三成。

      圣诞节将至,西方传统消费旺季来临。在人民币汇率升值的背景下,中山外贸企业表现如何?部分中山企业昨日表示,人民币升值对圣诞季出口影响不大,多数企业销售量与去年同期持平,有企业甚至增长三成。中山企业正通过金融工具、内部转型等途径应对明年可能出现的汇率波动,以产品升级获取利润空间已成共识。

  欧洲市场回暖拉动订单增长

  与前三季度不同的是,第四季度恰逢圣诞节,是西方的传统消费旺季。尽管人民币汇率仍保持升值势头,但中山企业表示,圣诞季出口业绩尚能与去年持平,有些还能有所增长。

  奥柏进出口有限公司是一家从事中高端灯饰进出口的外贸企业。该公司副总经理黄晓东表示,圣诞节虽在12月,但其产品供应高峰从9、10月份就已开始,因此9至10月是出货旺季,销售量约占全年总量的四成,与去年同期相比基本持平。

  中山市日盈礼品有限公司总经理温惠锋则表示,秋季广交会以来,该公司订单一直保持旺盛,欧洲市场成为主力。与去年同期相比,销售量增幅将近30%。目前要从劳务派遣公司补充人力,才能满足生产订单的人员需求。

  温惠锋说,出口回暖既得益于西方圣诞节的市场需求,也与欧洲市场的阶段性变化有关。上半年欧洲市场基本都在清理库存,到下半年清仓已将近结束,而且欧洲客户对明年的市场预期较好,因而第四季度成交量上升。

  “内部转型”应对汇率波动

  今年以来,人民币对美元汇率已累计上涨2.8%。而在本月初的一波较大升幅,则创下了自汇率改革以来的新高。截至昨日,人民币对美元汇率仍保持在6.0740的高位。

  不过,中山企业大多数表示,相比人工、原材料等成本上涨幅度,人民币升值尚未对企业造成过大影响。

  黄晓东表示,今年以来,人工成本上涨幅度达30%。相比之下,人民币汇率全年升值幅度为2.8%,分摊到月份,幅度不算太大。

  12月18日,中国银行外汇专家巨晓津赴中山剖析人民币汇率走势时认为,明年人民币将继续保持微弱升势,但升幅将较2013年有所收缩,预计全年将有1%—2%的升幅,而上半年的升值压力较大。

  对此,中山部分企业表示,“仍要做好最坏的打算”,应对可能出现的汇率波动。一方面,企业已通过远期结汇、出口贴现等金融手段尽量规避汇率风险,另一方面,则通过缩短贸易周期,主打短单以降低汇率波动造成的贸易损失。

手机访问  返回中山本地宝首页>>