中山资讯
中山本地宝 > 资讯快递 > 动态 > 广东中山3年投入37亿搞绿化 突破“十面霾伏”

广东中山3年投入37亿搞绿化 突破“十面霾伏”

【导语】:昨日上午,中山市召开了新一轮绿化中山大行动动员暨“三年绿化大提升”总结大会,记者在会上了解到,三年来中山共投入绿化资金37亿元,全市森林覆盖率由2011年的19.1%提升到2012年的19.42%,接下来的目标是,到2017年,全市森林覆盖率达到19.56%,新增森林公园17个,新增湿地公园10个。

 


                                                                                   三乡小琅环公园。


                                                                                            金钟水库。

  新一轮绿化中山大行动动员暨“三年绿化大提升”总结大会昨召开

  昨日上午,中山市召开了新一轮绿化中山大行动动员暨“三年绿化大提升”总结大会,记者在会上了解到,三年来中山共投入绿化资金37亿元,全市森林覆盖率由2011年的19.1%提升到2012年的19.42%,接下来的目标是,到2017年,全市森林覆盖率达到19.56%,新增森林公园17个,新增湿地公园10个。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤都参加了昨日的会议,薛晓峰在会议上强调,中山目前的绿化仍存在不少问题,接下来要重点针对一些薄弱环节推进绿化建设,“绿化工作没有句号,只有逗号。”薛晓峰说。

  薛晓峰:治理雾霾就更要做好绿化

  市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在总结“三年绿化大提升”工作时提到,中山只用两年就完成了三年的绿化任务,绿化工作也得到了全社会的支持与肯定,但目前中山的绿化仍存在层次不够丰富、树种较为单一、城乡和区域差异较大的问题,尽管筑起了绿化风景线,但亮点不足,未来还要重点针对这些薄弱环节推进绿化建设。

  薛晓峰还提到,近期受大环境影响,空气质量一向排名全国前列的中山也出现了雾霾天气,中山要突围“十面霾伏”的状况就更要做好绿化这项治理空气的基础性工作。

  市委副书记、市长陈良贤表示,未来要突出建设重点,各部门通力合作,强抓落实,以“一、三、五”绿色战略推进绿化工作。一是围绕创建国家森林城市的建设目标;三是以森林进城围城、村庄绿化美化、全民修身绿化三大工程为抓手;五是构筑五桂山连绵山体森林生态屏障体系、西江及长江水库水源地森林生态安全体系、城市森林绿地体系、道路林带与绿网生态体系、沿海防护林生态安全体系。

  他还强调,各单位要把绿化作为“一把手工程”来强抓落实,用“三分种、七分管”的理念做好绿化工作,确保取得实效。

  展望:到2020年步行15分钟可达城市公园

  未来三年中山将开展新一轮的绿化大行动,目标是到2017年,森林面积达到51.14万亩,森林覆盖率达到19.56%,累计完成生态景观林带建设61公里。新增森林公园17个、湿地公园10个、绿化美化村庄160个。

  新一轮绿化中山大行动包括努力建设国家森林城市、推进森林进城围城建设、推进乡村绿化美化以及推进全民绿化修身四个任务,力争2017年达到国家森林城市建设标准。

  在推进森林进城围城建设上,已制定了《中山市森林进城森林围城规划(2012—2020)》,构建市、镇、村以及山、河、海融为一体的森林生态景观网络。以市民步行15分钟到达城市公园和其他大型游憩绿地为目标,到2020年,规划建设城市公园58处。

  在推进乡村绿化美化方面,将推动秀美村庄建设深入持久开展,到2015年,建成绿化美化村庄省级示范点35个、市级示范点40个;到2017年,建成绿化美化村庄160个。

  2014年到2015年建成的森林公园和湿地公园

  森林公园(9个):田心森林公园、树木园、尖峰山森林公园、北台森林公园、金钟山森林公园、蒂峰山森林公园、三角山森林公园、阜墟山森林公园、华佗山森林公园。

  湿地公园(6个):西区绿洲公园、岭南水乡湿地公园、红树林湿地公园、和穗湿地公园、莺歌嘴水文湿地公园、南头滨江湿地公园。

  2016年到2017年建成的森林公园和湿地公园

  森林公园(8个):古香林森林公园、银坑森林公园、逸仙森林公园、铁炉山森林公园、丫髻山森林公园、南台山森林公园、五马峰森林公园、大尖山森林公园。

  湿地公园(4个):沙咀湿地公园、古镇灯都生态公园、板芙滨江湿地公园、港口湿地公园。

手机访问  返回中山本地宝首页>>