中山资讯

为申报项目 大学教授花23万给处长买车

【导语】:广州市科技和信息化局(下简称“市科信局”)软件和信息服务业处原处长张实利用其负责项目申报和审批工作的职务便利,先后7次收受企业和个人贿送现金67万余元。昨日,张实涉嫌受贿罪案在广州越秀法院开庭审理。

  科信局原处长涉嫌受贿67万元开审

  本报讯(记者徐一斐)广州市科技和信息化局(下简称“市科信局”)软件和信息服务业处原处长张实利用其负责项目申报和审批工作的职务便利,先后7次收受企业和个人贿送现金67万余元。昨日,张实涉嫌受贿罪案在广州越秀法院开庭审理。

  据公诉机关指控,2003年至2013年间,被告人张实在先后担任广州市科技局高新技术及产业化处处长、市科信局高新技术及产业化处处长、市科信局软件和信息服务业处处长期间,利用职务之便,先后七次收受多方贿送款项合计人民币679788元。

  市科信局于2009年11月正式挂牌成立,以原市科技局、信息办、无线电管理办为基础组建而成。任职期间,张实手中的职务便利先后包括负责广州市高新技术科研项目申报、评比、验收和之后负责广州市科技与信息化扶持项目申请审批工作。

  据依法审查查明,2005年、2006年春节期间,张实在中山大学教授罗某南申报数字家庭研发中心等相关科研项目过程中提供帮助,分两次共收受其贿送的现金人民币20000元。

  2007、2008年春节期间,张实在广州市赛百威电脑有限公司申报广州市相关科研项目过程中提供帮助,分两次收受该公司总经理倪某东贿送的现金人民币50000元。

  2009年7月,张实在中山大学教授孟某中申报科研项目以及组建“广州市纳米环境与能源材料工程研究中心”过程中提供帮助。孟某中用银行卡支付239788元,给张实购买了一辆家庭小轿车。

  2010年底至2013年春节,张实先后为广州日滨科技发展有限公司、广州市杰赛科技有限公司、广州市方欣科技有限公司在项目申报或在享受奖励政策过程中提供帮助,收受人民币共170000元。

  2012年初,张实在同事曾某兵即将辞职,经营顾问管理公司且公司经营范围涉及其本人职权的情况下,分两次收受其贿送的现金20000元。

  今年4月26日,张实向广州市人民检察院投案自首。庭审中,张实表示认罪,对7单受贿数额表示没有异议。据了解,今年9月23日,张实家人向越秀法院退缴违法所得人民币24000元。前日,张实家人向越秀法院退缴人民币439788元。至此,张实被指控收受的贿款全部退缴给法院。

  公诉机关认为,被告人张实犯罪后能主动投案如实供述犯罪事实属自首,可从轻或减轻处罚。该案目前在进一步审理中。

手机访问 中山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1