中山资讯
中山本地宝 > 资讯快递 > 动态 > 中山”三无”精神病患滞留医院年亏损近五百万

中山”三无”精神病患滞留医院年亏损近五百万

【导语】:近日记者从中山市第三人民医院了解到,该院现有107名长期滞留的“三无”精神病患者,年政策性亏损达到近500万元。

  “三无”病人多曾肇事肇祸

  据了解,三院是中山市流浪乞讨精神障碍患者的定点收治医院,多年来收治了过百名无赡养和监护人、无劳动能力、无生活来源或有家无业且支付精神病基本医疗费用有困难的人员,这些人员也被称为“三无”精神病患者。

  三院相关工作人员告诉记者,目前该院有120多名“三无”精神病患者,其中107名病人长期滞留医院。“经常会有进进出出的,但这107名是这么多年沉淀下来,一直出不去的。”该工作人员介绍说。据介绍,多数的“三无”精神病患者都是在社会上发生肇事肇祸行为后,由公安、民政部门送到医院。

  据悉,一些“三无”精神病患者在治疗后,可以说出自己是“哪里人”或者“住在哪里”。在这种情况下,医院通过公安或当地民政部门联系后,也得以将这一部分康复病人送回家。但另一部分“无家可归”或无法治愈的,则往往不得不滞留医院。

  配置78名医护人员

  精神病康复者回归社会难,始终是患者、医院乃至社会的一个“心头痛”,其中,“三无”精神病患者回归难更是“痛中之痛”,他们的出院问题至今还无相应的解决途径。据了解,这些长期滞留在院的病人中,最长一位在2000年就已经入院,住院时间已长达13年。

  据介绍,这些长期滞留医院的“三无”精神病患者大多精神疾病已经处于稳定状态,但部分为痴呆或精神发育迟缓者,需要看护。目前对于“三无”精神病患者的管理仍存在不少困境,相关规定对具体的收治对象以及出院问题仍然缺乏详细的操作流程。由于大量病人经治疗后仍长期滞留在院,这一方面加剧了精神卫生医疗资源的进一步紧缺,同时也使得一些亟待收治的急性病人无法如愿入院。

  据介绍,按照合格标准,要照顾这百余名的滞留“三无”精神病患者,需要配备78名人员。按成本核算,该院流浪病人一年政策性亏损达到了492万元,治疗经费不足。

      推荐阅读:前11月中山市主要港口货物吞吐量情况

手机访问  返回中山本地宝首页>>