2018中山人才入户意见稿原文内容

【导语】:2018中山人才入户拟新政意见稿发布!原文内容在这!

  2018中山人才入户意见稿原文内容

  10月16日,中山市人力资源社会保障局发布《中山市人才入户办理工作机制(征求意见稿)》10月17日-31日公开征求意见。

  据征求意见稿,人才入户除了以教育部承认的学历衡量,还将包括高新技术企业急需的初级职称人才、取得中级以上(含中级)有效职业资格证书的技术工人等。

  意见稿原文:

  为认真落实《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(中山发〔2017〕2号)精神和《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》中府〔2016〕129号、《中山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(中府办〔2018〕1号)有关要求,为切实做好人才入户工作,结合中山实际,经研究,拟修改调整我市人才入户办理工作机制有关事项。具体如下:

  一、入户人才须符合以下条件:

  (一)符合计划生育政策;

  (二)身体健康;

  (三)无违法犯罪和参加国家禁止的组织或活动的记录;

  (四)具备以下条件之一:

  1、具有教育部承认学历,符合下列条件之一的人才:

  (1)大专学历,在我市连续参加社会保险满1年,45周岁以下;

  注:“连续参加社会保险满1年”,是指申请人自提交申请资料当月起,前溯最近在企业或任职单位连续实际参保12个月(不得中断),部分非本市户籍参保人根据省市各类社会保险补缴文件曾办理过补缴的,补缴时间不计算为连续时间。下同。

  (2)本科学历,45周岁以下;

  (3)硕士、博士研究生学位,55周岁以下;

  (4)有教育部承认学历或者学位中国籍留学归国人员,大专、本科学历,45周岁以下;或硕士、博士研究生学位,55周岁以下。

  2、具有经市人社局核定的中级职称或高新技术企业急需的初级职称,45周岁以下;或具有高级职称,55周岁以下的人才。

  3、取得中级以上(含中级)有效职业资格证书的技术工人:

  (1)中级职业资格,在我市连续参加社会保险满1年,45周岁以下;

  (2)职业、技工院校的应届毕业生(指取得毕业证未满1年的)有中级职业资格,25周岁以下;

  (3)高级或高级以上职业资格,45周岁以下。

  注:“有效职业资格证书”,指职业资格证书必须符合国家现行职业资格目录清单范围(《人力资源社会保障部

  关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号))。国家人力资源和社会保障部公布新的职业资格目录前,在旧目录实施期内取得的职业资格证书也为有效证书。

  4、具有特殊专业技能且在我市连续参加社会保险满1年,年龄在35周岁以下的人员。特殊专业技能须由用人单位正式提出,要求必须按照以上职称和职业资格证书的要求由人社局核定。

  二、实行“一站式”服务机制

  在中山市人力资源和社会保障局(下简称“市人社局”)设立人才入户“一站式”服务窗口。根据我市人才和户籍政策,对符合相应入户条件的人才,由其本人在市人社局官网提出申请,市人社局统一网上受理。

  三、实行限期快速审核机制

  (一)市人社局受理后将资料内部流转到相关部门,各部门按照分工职责审核申请资料。

  1、市公安局在入户具体办理的环节负责对申请人有无犯罪记录和参加国家禁止的组织或活动记录的情况做最终核实,并作出是否办理入户决定。

  2、各镇区对接收事项提出意见。

  各镇区负责审核人才入户部门需要在收到转办件5个工作日内予以回复。不同意申请人入户的,必须提出充分理由;逾期不回复的,视为审核通过。需调查核实或特殊情况的,可适当延长5个工作日(延长时间不计入办理时限)。

  (二)市人社局综合相关部门反馈意见之日起,对符合人才入户政策要求的,按以下程序处理:

  1、申请人具有干部身份的,市人社局在10个工作日内发出干部商调函。自收到申请人人事档案之日起(以申请人档案邮寄回执载明的送达时间为准),10个工作日内完成申请人人事档案审核工作。

  人事档案审核通过的,5个工作日内发出《人才入户(调动)通知书》;

  人事档案审核未通过的,5个工作日内以书面形式或网上明确告知申请人并说明原因;

  逾期未告知申请人的,视为审核通过。

  2、申请人不具有干部身份的,市人社局在10个工作日内发出《人才入户(调动)通知书》。对不符合人才入户政策、审核未能通过的,在10个工作日内以书面形式或网上明确告知申请人并说明原因;逾期未告知申请人的,视为审核通过。

  四、实行职业资格技能复审机制

  为杜绝使用伪造、变造、买卖的职业资格证书作为入户依据的情况,确保职业技能人才入户公平,将对在外省(市)取得的职业资格证书进行复审。

  (一)申请人才入户依据的职业资格证书必须符合国家现行职业资格目录范围;人社部公布新的职业资格目录前按照旧目录的有效时间内取得的职业资格证书,也视为有效依据。

  (二)申请人使用外省(市)职业资格证书作为技能人才入户依据的,要求全部在我市进行职业技能复核鉴定(新资格证目录取消的除外)。

  (三)市人社局受理人才入户申请后,对取得外省(市)职业技能证书的,确定鉴定时间并通知申请人进行职业技能鉴定复核,人社局指定的职业技能鉴定所在5个工作日内完成复核鉴定。复核时间不计入办理时限内。

  (四)复核鉴定的方式为考核该工种中级工实操技能,考试成绩合格者出具复核鉴定通过的核准材料。

  (五)复核鉴定通过的证明材料作为申请人人才入户条件。复核不通过的申请人,如对鉴定结果不服,可自收到鉴定结果之日起十五日内向市人社局申请重新鉴定一次。重新复核仍然不通过,视为不符合人才入户条件。

  (六)复核鉴定申请人无需缴纳费用。所需经费按照该工种中级工的鉴定费用标准,由市人社局根据复核鉴定人数从市高技能人才队伍建设工作经费中据实列支。

  五、实行人才入户优先办理机制

  申请人持市人社局核发的《人才入户(调动)通知书》及入户相关证明材料,到市公安局办理户籍迁移手续。申请资料齐全、真实、有效的,市公安局应优先予以办理。其中,省外户籍的当场核准并出具《准入迁入证明》;省内户籍的当场核准并纳入省内户口迁移‘一站式’系统办理。

  六、实行人才入户灵活管理机制

  (一)对取得《人才入户(调动)通知书》的申请人在本市有自有产权住房(指产权登记在本人或配偶或子女(含继子女、收养子女)名下的住房)的,可直接申请落户家庭户,直系亲属户口可一并随迁;没有自有住房的,凭国土部门出具的无自有住房证明,可自愿申请将户口落户至工作单位集体户、工作镇区人才公共户、工作地居委会集体户或申请人父母在本市名下的住房,直系亲属户口可一并随迁,但暂缓投靠。

  (二)凡调入我市的各类人才,迁入单位集体户或单位所在镇区人才公共户的,具备单独立户条件后,其本人及亲属户口必须迁至家庭户。

  (三)建立人才入户退出机制。任何单位和个人均可向市公安局、人力资源和社会保障局举报弄虚作假骗取入户资格的单位和个人。

  弄虚作假骗取入户资格的,一经查实,取消个人申请入户资格,且两年内不得再次申请入户,并对单位和个人的失信行为报征信管理部门。

  (四)建立集体户和人才公共户退出机制。住建、公安、国土、人社部门协助镇区每年开展一次年度检查,重点检查通过人才入户方式落户到集体户或镇区人才公共户的申请人本人及其直系亲属的住房证明等,如其符合迁入自有房产条件的,可由镇区督促本人及(或)其亲属在半年内迁到自有房产所在地,如超期不迁出的,由公安机关按照相关规定处理。各镇区组织人事、公安、计生等管理部门每季度要对人才公共户人员进行跟踪检查和情况分析,及时解决在计划生育、遵纪守法等方面的问题,镇区公安分局要建立人才落户通报机制,定期将人才落户情况抄送人才落户地镇区组织人事办公室及村(居)委会。

  七、之前发布的其他政策文件与本机制规定不同的,以本机制为准。

  八、本机制由市府办负责解释。

  九、本机制自2019年1月1日起施行,有效期五年。

  温馨提示:

  微信搜索关注“中山本地宝”微信公众号,回复【人才入户】即可查看意见稿原文内容提出意见方式以及目前人才入户原有的条件以及办理指

2018中山人才入户新政最新消息(持续更新)

 

手机访问 中山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1